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Recomendaciones a la hora de comer pescados y mariscos en semana santa

En estas época es muy común que las personas opten por comprar pescados y mariscos para comer en viernes santo.

En estas fechas la compra de pescados y mariscos aumenta considerablemente por semana santa. El problema es que así como crece el consumo, también aumenta considerablemente el nivel de intoxicación en los consumidores.

  • No consumir mariscos crudos

Los mariscos deben tener por lo menos 5 minutos de cocción, ya que en un tiempo inferior hay más probabilidades de contraer una intoxicación.

  • Cuidar que los mariscos y pescados sean comprados en lugares autorizados

Hay que tener cuidado con los lugares en donde se compran los pescados y mariscos, deben ser comercios autorizados y regulados por las autoridades sanitarias.

  • Mantener siempre los alimentos refrigerados 

Mantener la cadena de frío es crucial, ya que si ésta se rompe favorece la proliferación de algunos microorganismos, que en sí mismos o por las toxinas que producen, pueden provocar enfermedades o intoxicación.

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  • Lavar con agua y detergente los utensilios

Antes de comenzar a cocinar los pescados y mariscos crudos, se aconseja lavar todos los utensilios antes de usarlos.

  • Refrigerar lo que no se consume

Si no se consumen todas las porciones, es necesario enfriar y refrigerar lo que queda.

  • Lavarse bien las manos

Si manipulas alimentos, lavarse bien las manos y usar guantes para protegerse y evitar síntomas de una intoxicación es fundamental.

  • Consumir alimentos certificados

Se debe consumir solo alimentos que sean de procedencia conocida y certificada por un registro sanitario.

Fiscalización de autoridades sanitarias a pescados y mariscos

La Seremi de Salud Metropolitana fue ayer en la mañana hasta el Mercado Central para fiscalizar las pescaderías y marisquerías. Hasta la fecha se han realizado 50 sumarios sanitarios y se han decomisado 404 kilos de productos del mar.

 


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