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El krill: la base de la cadena trófica en la Antártica está en peligro

Natalia Reyes conversó con el asesor científico de La Coalición Antártica y del Océano Austral, Rodolfo Werner sobre el krill.

Krill Rodolfo Werner
Instagram @antarcticsouthernocean •

La periodista Natalia Reyes conversó con el asesor científico de La Coalición Antártica y del Océano Austral, Rodolfo Werner sobre la importancia del pequeño crustáceo krill.

Hace unos días en Avenida Vitacura en la comuna de Las Condes se encontraba una estatua de hielo de un krill. La intervención es para concientizar sobre el calentamiento global, el derretimiento del hielo antártico y el efecto en el ciclo de vida del krill.

La escultura de 3 metros de largo, 2 metros de ancho y 1,5 metros de alto celebra esta especie pequeña, pero clave en la red alimentaria antártica. Estará en exposición en Av. Vitacura 2841, 7550623 Las Condes, Región Metropolitana, Santiago, Chile desde el 19 al 22 de junio.

"El krill se encuentra en el centro de la red alimenticia de la Antártida y el Océano Austral. El krill depende del hielo marino durante las fases clave de su ciclo de vida, como alimento y como refugio de sus depredadores". Indicó el especialista.

Del krill dependen animales como los pingüinos, focas y las grandes ballenas del sur del mundo, según lo dicho por Rodolfo Werner.

Chile es sede de reunión de Gobiernos para cuidar recursos vivos del Mar Antártico

Se trata de la tercera reunión de la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCAMLR por sus siglas en inglés), el organismo internacional responsable de salvaguardar el océano de la Antártida que se reunirá desde el 19 de junio en Santiago de Chile.

La Reunión Especial de una semana de duración se convocó con el objetivo principal de encontrar avances para designar tres propuestas de áreas marinas protegidas (AMP) a gran escala en la Antártida Oriental, el Mar de Weddell y la Península Antártica.

 


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