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Qué comer en Fiestas Patrias: Tres recetas veganas

Te proponemos cocinar tres platillos típicos chilenos pero en formato vegano: masa de panqueques, empanadas y pie de limón.

empanada 14/09/2019
Agencia Uno

No pudimos elegir solamente una receta chilena, así que optamos por tres con diferentes dificultades. Te dejamos nuestra selección aquí, para que prepares panqueques, empanadas y pie de limón en estas Fiestas Patrias:

Dificultad baja: Masa de panqueques

Esta la encontramos en el blog The Simple Life y nos pareció una forma excelente de preparar el clásico postre chileno.

Ingredientes: 

  • 2 tazas de harina blanca.
  • 1 1/4 tazas de leche vegetal.
  • 1 taza de agua con gas.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal neutro.
  • 1/4 de cucharadita de sal.

Preparación: 

  1. Procesar todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
  2. Calentar una buena sartén antiadherente a fuego alto con un poco de aceite. Cuando esté bien caliente, bajar el fuego a medio-alto, verter un poco de la mezcla y rápidamente distribuir muy bien por todo el fondo de la sartén. Dejar cocinando a fuego medio-alto, hasta que la parte superior de los crepes cambie de color y se vea casi completamente cocida.
  3. Con cuidado, despegar los bordes con la ayuda de una espátula resistente al calor y darlo vuelta. Cocinar por unos 5 segundos o hasta que al mover la sartén, el crepe se despegue fácilmente. Reservar el crepe y repetir con el resto de la masa.
The Simple Life
The Simple Life

Dificultad media: Empanadas veganas

Probablemente lo más complicado de esta receta sea doblar la masa para que quede bonita, pero cada una de sus etapas es bastante fácil. La obtuvimos de Abilion por heymacarena y de inmediato se nos antojó.

Ingredientes para la masa:

  • 3 tazas de harina.
  • 1 taza de agua tibia.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de limón.

Ingredientes para el relleno:

  • 3 cebollas medianas (cortadas en cubitos).
  • 2 tazas de champiñones (cortados en cubitos).
  • ¼ taza de pimentón rojo (cortado en cubitos).
  • 1 taza de carne de soya.
  • 1 cucharada de ajo picado.
  • Aceitunas y pasas a gusto.

Preparación: 

  1. En un recipiente agregar harina y en el centro agregar la levadura, el jugo de limón, aceite, sal y el agua hasta obtener una mezcla homogénea (si agregas mucha agua agrega más harina para compensar).
  2. Transferir la masa a una superficie ligeramente enharinada. Formar una bola, luego dividirla en dos segmentos. Estirar la masa con un uslero enharinado (3 mm de grosor) para luego cortar círculos (se puede ocupar un plato de pan como molde, 16 cm aproximadamente).
  3. En una sartén calentar el aceite y agregar ajo, la cebolla, champiñones, carne de soya y pimentones.
  4. Condimentar con orégano, paprika, comino, sal y pimienta. Cocinar hasta que los vegetales estén blandos. Dejar enfriar.
  5. Pre-calentar el horno por 20 minutos a 180ºC.
  6. Añadir 1 ½ cucharada de relleno en la mitad superior del círculo de masa, agregar aceitunas y pasas a gusto. Doblar el extremo de la masa en la mitad sobre el relleno y luego doblar los bordes hasta formar la empanada.
  7. Presionar las puntas y pincelar la superficie con aceite de oliva.
  8. Hornear las empanadas por 20-25 minutos.
Heymacarena X Abilion
Heymacarena X Abilion

Dificultad alta: Pie de limón

Consideramos que esta es la más difícil porque involucra el uso de aquafaba, y porque en la pastelería todo debe ser calculado a la perfección. Si no conoces el aquafaba, esta es el agua de la cocción de los garbanzos, que al batirla se emulsiona tal como lo harían las claras de huevo. Para la masa tomamos la mejor receta que existe, de Álvaro Barrientos. y la adaptamos un poco.

Ingredientes de la masa: 

  • 300 gramos de harina.
  • 200 gramos de margarina.
  • 100 gramos de azúcar de remolacha o de caña, lo más fina posible.
  • Medio plátano molido.

Ingredientes para el relleno de limón: 

  • 1 tarro de leche condensada de coco (equivalente a 400 gramos).
  • 120 cc de jugo de limón.
  • Ralladura de 1 limón.

Ingredientes para el merengue

  • 150 ml de aquafaba fría.
  • 225 gr de azúcar de remolacha o caña.
  • Un chorrito de limón.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180 grados. Mezclar todos los ingredientes de la masa y unir hasta que quede homogéneo. No deben quedar grumos, no debe resquebrajarse y tampoco debe quedar pegajosa.
  2. Con un uslero se aplana entre 2 y 3 milímetros y se pone en el molde. Debe cubrir toda la base y los bordes. Pinchar con un tenedor. En este paso puedes congelar la masa, para hornearla cuando tengas tiempo. Ojo, no la descongeles después, sino que la llevas al tiro al horno.
  3. Se debe hornear entre 12 y 15 minutos a 180 grados. Retirar y enfriar antes de verter el relleno y el merengue.
  4. Para el relleno, unir todos los ingredientes. Nuevamente se lleva al horno, 10 minutos a 180 grados.
  5. Para el merengue, unir todos los ingredientes usando batidora. Primero, bate el aquafaba hasta que haga espuma. Luego añade el jugo de limón y bate en 10 y 15 minutos. Desmolda tu pie y vierte el merengue pie para adornarlo.
  6. Lleva el pastel al horno ojalá con el grill prendido para que el merengue pueda dorarse durante tres minutos o hasta que se dore. También puedes usar un soplete.

 


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