Este viernes, el Ministerio de Salud (Minsal), emitió una alerta alimentaria por un lote de harina de maíz precocida de marca PAN.
El riesgo que describió el Minsal tiene que ver con una presencia mayor de una sustancia tóxica asociada con cáncer al esófago.
La alerta del Minsal por harina de maíz
El con el objetivo de resguardar la salud de la población, informa de una Alerta Alimentaria por la presencia de fumonisina en Harina de maíz blanco precocida, marca “PAN”.
En concreto se trata de aquellos envases de harina PAN con fecha de vencimiento 20-03-2026, lote 22610790.
La muestra del producto fue tomada en el marco del programa de Vigilancia Nacional de Micotoxina en Alimentos en la región de Tarapacá. Y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio reconocido por la autoridad sanitaria, se detectó la presencia de Fumonisina por sobre los límites reglamentarios nacionales.
El llamado a la población es a no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares.
El producto involucrado es:
- Producto: Harina de maíz blanco precocida
- Marca: PAN
- N° lote: 22610790
- Fecha de vencimiento: 20-03-2026

La Autoridad Sanitaria ya inició las gestiones pertinentes para mitigar los riesgos asociados. Esto incluye inicio de sumario sanitario, instrucción de retiro del producto en los comercios, aumento de vigilancia sanitaria en los productos en trámite de importación, entre otras.
Las fumonisinas son micotoxinas que contaminan al maíz y los producen hongos. Estas se asocian principalmente con el maíz destinado al consumo humano y animal en todo el mundo.
El consumo crónico de estas sustancias está asociado con cáncer de esófago en los seres humanos, así como a toxicidad hepática y renal en animales según el Ministerio de Salud.
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