El 2009 se decretó el 15 de abril como el Día Nacional de la Cocina Chilena, con el objetivo de potenciar la tradición culinaria de nuestro país y crear conciencia de lo que significa para el turismo y la comunidad el valor cultural que entrega la producción gastronómica de cada zona.

En la gastronomía nacional hay mucho donde elegir, pero acá te dejamos una selección de 5 platos que puedes preparar para celebrar el día de la cocina chilena.

Pastel de Choclo

Ingredientes:

Pino

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebolla en cuadrados pequeños
  • 500 gr de carne picada (posta negra)
  • 1 cucharadita de Comino Molido
  • 1 cucharadita de Ají Color
  • 1 cucharada de Orégano Entero
  • ½ taza de pasas
  • 6 trutro cortos sin piel, cocidos doraditos y jugosos
  • 3 huevos duros, cortados por la mitad
  • 12 taza de aceitunas negras

Pastel

  • 10 a 12 choclos pasteleros
  • 1 cucharadita de Albahaca
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ¾ taza de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 hojas de albahaca, picadas

Cubierta

  • 2 cucharadas de azúcar

Preparación:

Calentar el aceite en un sartén grande, agregar la cebolla picada y cocinar hasta que esté transparente y blanda. Agregar la carne picada y los aliños, cocinar hasta que la carne esté cocida, el pino debe estar jugoso. Agregar las pasas y reservar.

Para la capa de choclo, sacar los granos de la coronta y luego procesar junto a la albahaca deshidratada, hasta tener una pasta. Calentar la mantequilla en una olla, agregar la pasta de choclo y cocinar un par de minutos. Agregar la leche y cocinar revolviendo hasta tener una mezcla espesa. Aliñar con sal y albahaca picada.

Dividir el pino en 6 fuentes individuales (levemente enmantequilladas) o en una fuente de greda grande. Poner 2 aceitunas, medio huevo duro y una presa de pollo en cada una de las fuentes. Finalmente tapar con la pasta de choclo. Espolvorear con azúcar cada pastel. Calentar el horno a 190°C. Hornear los pasteles de choclo por 30 a 35 minutos o hasta que estén burbujeando y que la parte de arriba esté dorada.

Calzones rotos

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina cernida
  • 1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/2 taza de azúcar flor cernida
  • 2 cucharadas de mantequilla ablandada
  • pizca de sal
  • 1 huevo, batido
  • 2 yemas
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
  • 2-4 cucharadas de agua
  • aceite para freír
  • azúcar flor

Preparación:

Mezcla la harina, polvos de hornear, azúcar flor, sal y los huevos. Incorporar la mantequilla y mezclar bien. Agregar suficiente cantidad de agua para hacer una masa que se pueda sobar. Amasar la mezcla hasta que esté lisa. Uslerear la masa sobre una tabla enharinada hasta dejar la masa de 3 mm de grosor.

Cortar rectángulos de 10 cm por 5 cm. Sobre ellos hacer un corte vertical de unos 3 cm, y pasar un extremo del rectángulo por este ojal.

Calentar el aceite a 175°C. Freír los calzones rotos por 1 minuto por un lado, y 30 segundos por el otro lado. Escurrir, ponerlos en una fuente sobre papel absorbente, y luego espolvoréalos con azúcar flor.

Charquicán

Ingredientes:

  • 1 kilo de asiento o carne molida
  • 2 ½ cdas de aceite
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo picados fino
  • 6 papas en cubos de 1,5 cm
  • 400g de zapallo camote en cubos de 1,5 cm
  • 1,5 cdtas de Ají de Color
  • ½ cdta de Comino Molido
  • 2,5 cdtas de Orégano Entero
  • 600ml de agua
  • 10g de Caldo Deshidratado de Carne
  • 2 tazas de choclo
  • 2 tazas de porotos verdes cortados a lo largo

Preparación:

Cortar la carne en cubos de 1 cm (si se usa carne molida, saltar este paso). En una olla grande, calentar el aceite a fuego medio. Agregar la carne y cocinar por 5 minutos. Agregar la cebolla y el ajo y cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente. Agregar las papas y zapallo, revolver bien. Incorporar el ají de color, comino molido y orégano entero, revolver hasta integrar. Agregar el agua y caldo de Carne. Dejar hervir y luego reducir el fuego y cocinar por 25 minutos o hasta que las verduras estén blandas. Por último, agregar el choclo y los porotos verdes, cocinar por 5 minutos o hasta que estén blandos. Con la ayuda de una cuchara de palo, aplastar levemente las papas y zapallo y servir. A muchos les gusta acompañarlo con un huevo frito arriba.

Cazuela de carne

Esta que viene ahora es quizás una preparación perfecta para estos días más fríos.

Ingredientes:

  • 1 1/2 Kg carne de vacuno (por ejemplo osobuco)
  • 800 gr. zapallo camote
  • 8 papas
  • 2 choclos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita verduras variadas
  • 1 pimentón
  • 1 zanahoria
  • 100 gr. porotos verdes
  • 1/4 taza de arroz
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Poner la carne a remojar en agua fría, unas 2 horas y media. Después cortar la carne en trozos. En otra olla poner las papas, el choclo cortado en 8 partes, el zapallo en trozos de 100 grs cada uno, cubrir con agua y cocer 20 minutos hasta que las verduras se pongan blandas.

En una olla calentar las cucharadas de aceite y freír la carne para sellar por todos lados. Añadir las verduras: la zanahoria, pimentón rojo en trozos mediano, las verduras surtidas, los ajos y la sal; para darle más sabor a la carne se puede agregar caldo de carne, completar hasta cubrir con mas o menos 3 litros de agua y cocinar en olla rápida o a presión durante 15 a 20 minutos. Abrir, sacar la carne y las verduras, colar el jugo y poner en una olla normal a cocina a fuego lento otros 15 minutos , después agregar las papas, el choclo, el zapallo, el arroz y los porotos verdes. Cocinar otros 10 minutos y servir con cilantro o perejil picado.

Leche asada

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera
  • 1 taza de azúcar granulada blanca más 2 cucharadas soperas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o bien, las semillas de una vaina de vainilla
  • 1 naranja lavada
  • 5 huevos
  • 70 cc de agua fría
  • Usar un cuchara de palo de mango largo para no quemarse con el caramelo
  • Una fuente para horno que tenga capadidad de 2 litros aproximadamente, y que ojalá sea gruesa para que el calor pase lentamente a la preparación. Si es una fuente muy delgada se cocerá más rápido y quedarán con burbujitas, como más esponjoso. En una fuente gruesa quedará con una textura más cremosa como aflanalada.

Preparación:

Cortar pedazos de cáscara de naranja, sacar solo la parte naranja y no la blanca. Mezclar en un bowl los huevos con la leche, la vainilla y las 2 cucharadas de azúcar. Batir hasta que quede una mezcla homogénea. Encienda el horno y déjelo calentar a temperatura media. La elaboración del caramelo es la parte más difícil. En una olla pequeña poner una taza de azúcar y las cáscaras de naranja. A fuego suave comenzar a a derretir el azúcar. Pasarán varios minutos pero es más fácil controlar el caramelo a fuego lento. El caramelo comenzará a agrumarse, luego quedarán como pelotas de caramelo y posteriormente comenzarán a derretirse. Cuando el caramelo ya tenga un color dorado y esté todo derretido, agregar de golpe el agua fría. Dado que el caramelo estará caliente saldrán violentas burbujas y se solidificará parte del caramelo. Hay que tener cuidado de no quemarse. Seguir revolviendo sin miedo. Tener precaución de revolver rápidamente con una cuchara de palo, sacar del fuego si es necesario o si nota que el caramelo se está oscureciendo. Si tiene un sabor amargo es por se pasó la mano con el calor. Una vez que el caramelo ya se haya vuelto líquido en su totalidad sacar del fuego. Esparcir el caramelo en la fuente, procurando cubrir todo el fondo y los costados de la fuente. Calentar el horno a fuego medio, o 170°C. Echar la mezcla de leche-huevos-azúcar-vainilla en el bowl donde pusiste el caramelo. Hornear la leche por 40 minutos o más dependiendo de su horno. Estará listo cuando vea que la mezcla está relativamente firme al moverla y dorado en la superficie. Una vez listo, dejar enfriar y posteriormente refrigerar por unas horas para servirlo frío.