
La tradicional competencia que celebra al pan más emblemático de Chile regresa con todo. La asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan) lanzó oficialmente la 15° edición del concurso "La Mejor Marraqueta", instancia que busca reconocer a la panadería que elabora la maraquera más destacada de la Región Metropolitana.
Este año, el certamen contará con una evaluación a ciegas de más de 500 panaderías y tendrá su gran final el próximo 2 de octubre, durante la feria Fipach 2025, en el marco de Espacio Food & Service. El premio principal será un furgón eléctrico marca Shineray cortesía de Lesaffre y Automotora Gildemeister.
En conversación con Safari Rock & Rock, Carolina Beríos, chef y asesora de Indupan nos comentó sobre esta nueva edición y cuál es el secreto para una buena marraqueta.
Carolina Berríos y los secretos detrás de la mejor marraqueta
"Es un pan que tiene mucho, mucho trabajo, y además es un pan muy sano", aseguró la experta Berríos, destacando no solo el valor cultural de la marraqueta sino también sus atributos nutritivos.
Igualmente, profundizó en la técnica específica que hace tan único a este querido pan. "Para hacer la marraqueta, en general tenemos dos bollos, que en el fondo es como si fuera un pan amasado individual", aclaró Berríos. "Estas dos piezas de pan se pegan. Así, tienes un bollo, otro bollo, y se unen. Después de eso, se le hace un corte con un palito para darle su forma distintiva".
No obstante, añadió un dato curioso sobre su estructura: "En realidad, es un pan pegado con dos marraquetas. Una marraqueta es la mitad del producto final, ya que es un bollo unido a otro", subrayó.
Asimismo, explicó qué factores determinan si una marraqueta es realmente buena. “La corteza es un atributo muy importante de una buena marraqueta. Una marraqueta tiene que ser crocante, una marraqueta que sea en el fondo de un color atractivo, que no sea pálida, ni por el contrario… quemada”.
El "Marraquetín" entra en Acción: Así es la Evaluación Incógnita
Sobre la organización del concurso, Berríos recordó que Indupan representa a panaderías Pymes de toda la región: “Indupan es el gremio de las panaderías Pyme de la Región Metropolitana. Nosotros tenemos varios asociados, que son varias panaderías y pastelerías, en las cuales lo que hacemos es prestar asesoría”.
Además, destacó que este certamen no es único entre las actividades que realizan: “Con Indupan tenemos varios concursos y varias actividades, pero de pan sí, es La Mejor Marraqueta”. Pero, agregó cuáles eran sus otras competencias: “Tenemos también, por ejemplo, ahora que viene el Dieciocho, la mejor empanada; tenemos el mejor pan de Pascua, en la época de pan de Pascua”.

Aunque, esta competencia tiene un enfoque muy diferente al resto. “A diferencia de los otros concursos que hacemos, es el único distinto, porque ahí algunas personas se inscriben, treinta, cuarenta personas. Pero acá nosotros queremos quinientas marraquetas”, explicó la chef.
Esto significa que los evaluadores van de forma anónima a las panaderías seleccionadas. “Entonces, Marraquetín va incógnitamente a la panadería. Por ejemplo, habíamos dicho ayer, sacamos veintidós marraquetas que fuimos a probar”, señaló.