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¿Te gusta el vino?: Te contamos si el tinto o el blanco es más beneficioso para la salud

Existen nuevos estudios científicos que contradicen la creencia popular sobre el vino tinto y el vino blanco.

Camila Espinoza Fredes |

vino

Foto: Getty Images

Hace muchos años se formaron diversas creencias alrededor del vino. Dentro de los debates, se formó el rumor de que el vino tinto sería la bebida alcohólica más beneficiosa para la salud.

A pesar de esta información, salieron a la luz recientes investigaciones científicas. Estas estarían revelando los posibles riesgos en su consumo. Además, se entregaron datos nuevos sobre el vino blanco.

¿Qué dicen los especialistas?

El nuevo estudio de la Escuela de Salud Pública de Brown, en Estados Unidos, cuestiona la creencia popular sobre el vino tinto.

Los investigadores informaron que su contenido de etanol tendría efectos negativos en el ADN y las proteínas de las personas. Esto aumentaría el riesgo de desarrollar cáncer y otras enfermedades.

Los beneficios del vino tinto

A pesar de la nueva advertencia por posibles efectos dañinos para la salud, la Clínica Mayo defiende los beneficios del vino tinto para la salud del corazón.

Según las investigaciones, los polifenoles en el bebestible contribuyen a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos. Además, ayuda a disminuir el colesterol LDL, que es del tipo malo. De esta forma, ingiriendo vino tinto se puede prevenir la formación de coágulos sanguíneos.

copa vino tinto
Foto: Getty Images

Por otro lado, desde la Universidad de Harvard afirmaron que el vino tinto tiene propiedades de antienvejecimiento. Además, activa un gen que impide la formación de células de grasa, lo que contribuye a la pérdida de peso.

Aseguran también desde Harvard que el consumo moderado de tinto ayuda a prevenir la demencia y otras enfermedades degenerativas.

¿Qué se sabe del vino blanco?

Una de las revelaciones más recientes sobre este alcohol viene de unos estudios de Harvard. Estos dicen que el consumo de vino blanco aumenta hasta en un 22% el riesgo de desarrollar cáncer de piel en comparación del vino tinto.

copas vino blanco
Foto: Getty Images

A pesar de que los especialistas no identificaron una causa exacta, se cree que la composición química del vino blanco contiene menos taninos y antioxidantes que el tinto. Esto provocaría una menor protección a las células contra los efectos adversos del alcohol.

Cabe destacar que el estudio también sugiere que el desarrollo de cáncer a causa de su consumo es mayor en mujeres que en hombres.

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