
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) anunció esta semana la prohibición del colorante rojo Nº 3 en alimentos, bebidas y medicamentos ingeridos.
La decisión, que sigue a años de debate científico y a una petición formal presentada en 2022 por organizaciones, busca proteger la salud de los consumidores tras encontrar vínculos entre el aditivo y el cáncer.
¿Qué es el colorante rojo Nº 3 y dónde se encuentra?
El colorante, conocido químicamente como eritrosina, se elabora a partir de petróleo y es responsable del brillante tono rojo cereza en numerosos productos. En Estados Unidos, además de la nueva prohibición, el estado de California ya había tomado medidas similares al restringirlo en octubre de 2023.
“La decisión marca una victoria monumental para la salud y la seguridad de los consumidores”, dijo Ken Cook, cofundador y presidente del Environmental Working Group, según CNN.
Productos en Chile que pueden contener eritrosina
El uso de este colorante rojo Nº 3 es limitado en nuestro país. Aunque es común en otros lugares para alimentos como gelatinas, caramelos, mermeladas, paletas de helado, carnes procesadas y productos de panadería. También se emplea en productos farmacéuticos, cosméticos y de higiene personal.
En Chile, sólo se puede usar en 5 productos: dos alimentarios y 3 farmacéuticos y cosméticos.
En concreto, el Artículo 145 del Reglamento Sanitario de Alimentos del Ministerio de Salud, permite usar como colorantes un grupo de sustancias, que incluye la eritrosina. Sin embargo, “sólo en conservas de cerezas, macedonia de frutas y marrasquino" según Biobio. El Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC) señala que la Ingesta Diaria Admisible (IDA) es de 0,1 mg por cada kilogramo de peso corporal.
Esto se alinea con las regulaciones de la Unión Europea, donde también se permite en cantidades muy controladas.