Un grupo de investigadores encontró restos de un pan carbonizado con más de 14.000 años en el Desierto Negro de Jordania.
Además de ser un hallazgo impresionante por su antigüedad, es la primera evidencia de un sándwich hecho por el hombre, lo que nos permite darnos cuenta de que el pan existió 5 mil años antes de lo que se pensaba, en una época donde todavía no existían los cultivos de trigo.
Las migas de pan fueron encontradas por la científica española Amaia Arranz-Otaegui, investigadora de la Universidad de Copenhague, en Dinamarca. "Debemos analizar ahora si había una relación entre la producción de pan y los orígenes de la agricultura", dijo la arqueobotánica.
¿Como se cocinaba el pan?
Los restos carbonizados fueron examinados con un microscopio de electrones y se determino que estaba compuesto por harina de trigo, cebada silvestre, tubérculos molidos y agua. Con estos ingredientes se preparaba una mezcla, la cual era calentada en hornos de piedra.
Además se determino que el pan tenía un sabor parecido a la nuez, pero más amargo.
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